廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com

目前日期文章:201001 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

就快過年了,發糕是家家戶戶必備的應景食品,但是很多時 候通常都是擺在貢桌上放到硬掉或發黴,接著就被丟進垃圾桶。今年試試看自己動手做發糕,賦予了手工情感,希望大家不會再放到忘記了!!而且製作材料很簡單,親子一起DIY也可以很有趣!遠在異鄉的遊子們,買不到發糕動手做做看吧!

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

花茶泡沫

倫敦週報《觀察者》刊登了由四位分子料理先驅、大師發表的聯合聲明。為了澄清公眾和媒體對他們的烹飪研究的誤解,Ferran Andria, Heston Blumenthal, Thomas Keller和Harold Mc gee把分子料理總結為一下四點:

  1. 分子料理的原則是:公開、正直、非凡。
  2. 分子料理的基礎是:保護傳統烹飪,並在此基礎上進步。
  3. 分子料理的核心是:革新,包括原料、烹飪技術、廚具的革新和資訊的拓展。
  4. 分子料理的信念是:人性,只有人與人之間互相交流才能真正發揮出分子料理的潛力。

第一點是針對一些人認為分子料理的食物如同工業食物,加入化學添加劑,只求效果,不管人體健康而提出了。所有分子料理所採用的原料都是經過化學家,醫學 家,生物學家研究和鑒定,對人體無害的。

第二點是針對一些傳統廚師和傳統美食家認為分子料理是對傳統的背叛而提出了。分子料理追求的是完美,它首先肯定傳 統的烹飪方式,再既定最佳的口味和口感,並找出傳統烹飪無法解決的問題的解決辦法。

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

英國權威飲食雜誌《Restaurant》評選的五十大

餐廳中,連續兩年都由分子美食廚藝龍頭餐廳El Bulli、Pierre Gagnaire以及Fat Duck奪得三甲,證明興起逾十年的分子美食,仍然方興未艾。
分子料理(分子美食學),說穿了就是運用化學理論於烹飪,將食物的分子結構重新排列。產生的效果如馬鈴薯以泡沫狀出現,荔枝變成魚子醬狀,不只外型口感也有魚子醬的感覺,荔枝的味道。

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家早餐吃什麼?木不子在美國迪士尼工作時常做的快速早餐食譜!!把早餐食譜提供給忙碌的現代人,一起動手做快速早餐!吃早餐的好處很多,大家一起動手做早餐!


馬鈴薯煎餅早餐食譜材料:
馬鈴薯、起司粉、黑胡椒粉

, ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

哈囉 各位,好久不見,最近上完 247Facebook 網路行銷 的粉絲專業經營課程,從新認識了粉絲專業的經營,也謝謝大家這兩三個月的支持^_^木不子食創坊實做教學服務的部分,已經另闢專頁 教你做點心、蛋糕與美食 歡迎對烹飪實做有興趣的朋友前往加入^^一起在廚房玩耍!! 也再次謝謝 Art Liang Shien 卓 老師的專業指導!!! 大推老師的課程!!

 



木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()