廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com

目前日期文章:201111 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
法式煎香蕉with logo DSC00858.jpg  

木不子在瑞典時向法國室友學到的法式點心,炎炎夏日可以搭配香草冰淇淋、涼涼秋冬淋上巧克力醬或是蜂蜜也很幸福:P

酥脆的外皮與鬆軟的香蕉,搭配蜂蜜檸檬醬酸酸甜甜的滋味,大家一起用味蕾感受法國人對料理的執著吧!


, , , , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

蔥燒翅小腿DSC00473.JPG  


冷天氣作紅燒料理特別適合,熱騰騰的上桌完全不用擔心吃到冷掉的飯菜。一碗白飯配上一隻燒的油油亮亮的翅小腿,再淋上些紅燒的醬汁,色香味俱全:)

, , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

免油煙清炒高麗菜 DSC00565.JPG  


如果有一個大眾化菜葉類蔬菜的名單,高麗菜應該名列前茅!相較於空心菜,高麗菜料理起來不用擔心變黑,帶便當也不用怕變色(不過有學生因為小時候帶便當天天都是高麗菜,長大後變得很害怕吃高麗菜,所以帶便當偶爾還是要把高麗菜換一下長相XD)。

, , , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

巧克力 佐 香蕉DSC00717.JPG  

之前看到elliott大用巧克力作的小提琴覺得很酷,自己在家練習了一下發現大失敗:< 看到躲在牆角的香蕉熟了,就把失敗的巧克力再加熱拿來佐香蕉.在美國常常看到鄰居的小孩在吃巧克力香蕉,goolge "banana chocolate"可以看到各式各樣五花八門巧克力香蕉棒,有的人會拿去冷凍變成巧克力香蕉冰淇淋,自己嘗過一次覺得整隻香蕉冰拿起來喀很滿足但也很痛苦尤其是牙齒比較敏感脆落的時候:<

, , , , , , , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

DSC00647.JPG     


一口咬下,先是酥脆的外皮,接著是熱騰騰的巧克力香蕉醬,豐富的口感讓人大大滿足 !冷冷的夜晚來一片巧克力香蕉脆餅是再幸福不過了!

, , , , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

巧克力酪梨套餐下午茶DSC09753.JPG 

國際旅展盛大展開,大家想好去哪裡玩了嗎?去峇里島度假應該是個很棒的點子!臉友分享的巧克力酪梨組合,一整個套餐讓讓早餐充滿幸福!


食譜來源:教你做點心蛋糕與美食專頁臉友討論提供
, , , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

免油煙香蒜空心菜DSC00538.JPG  


空心菜是個很大眾化的食材,幾乎所有的自助餐麵攤小吃店都會有,除了擁有豐富的纖維素,空心菜更棒的好處是因為蟲害的問題不嚴重,所以通常不太會有農藥的問題。
因為空心菜鐵質含量較高,很容易在料理過程氧化變黑,一般料理書都會建議大火快炒空心菜保持空心菜的色澤,或是添加醋與檸檬之延緩氧化速度。彙整自己嘗試了幾次的心得分享給大家。不論再忙都要多吃青菜!

, , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

彩椒酪梨沙拉DSC00042.JPG  


前一陣子迷上酪梨,不過一直會發生酪梨沙拉裡面的切丁酪梨很容易爛掉的問題,吃了一陣子爛爛的酪梨丁後,總算找到了酪梨不爛掉的絕竅! 答案就是___雙手萬能,不但可以作出很多美味的料理還能保護酪梨丁!

, , , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

香蕉蜂蜜燕麥奶  


天氣越來越冷,一早起來想喝點熱熱的東西,動手作溫暖的蜂蜜香蕉燕麥奶。自從牛奶漲價,豆漿機爆發工業用油事件後,木不子改投往燕麥奶的懷抱!在國外網頁看過有人用燕麥穀粒作燕麥奶,評價非常的好,不過手邊沒有燕麥穀粒所以先來嘗試簡單的燕麥片版本。

食譜來源:
, , , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

香菇雞湯 DSC00364.JPG  
小時後一直對於香菇雞湯、麻油雞、羊肉爐的料理有著"老人家"食物的印象,除非是媽媽煮了一鍋要求大家要喝,不然通常在外吃飯一律都是敬謝不敏,心中自以為這樣才是年輕人,自以為年輕人就是要喝法式海鮮湯或是西式濃湯。後來,到了瑞典念書後才發現香菇雞湯的美味,更重要的是比起西方國家的濃湯,香菇雞湯的料理方式簡易了許多!當時常常會在出門前把所有材料準備好,丟進電鍋中,中午回家休息就可以享用到熱騰騰的香菇雞湯。後來回台灣後從中餐師傅那學到的香菇雞湯多了一些細節,但整體來說還是很親民的料理,入冬了,動手作雞湯吧!

食譜來源:
, , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

olive oil.jpg  
圖片來源:WordRidden

橄欖油可以炒菜嗎?這個問題被列為橄欖油一百零一問,最近又有朋友問起這個問題,回想起木不子最初在台灣電視上看到橄欖油只能涼拌的介紹時,心中也有點納 悶,因為印象中義大利室友也是拿著橄欖油來煎牛排料理還有作沙拉,沒特別聽他提過橄欖油只能夠涼拌的事情。自己就憑著義大利室友都這樣吃,自己也沒再怕的 心態,總是拿著EV級橄欖油來料理,當然這之間還是不斷試著找出,電視節目與現實生活經驗之間矛盾情形的原因,後來終於在小廚師奮鬥記網誌中橄欖油等級分類文章中的介紹找到了可能的答案,以下引用該文的段落敘述:

, , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 
紅燒洋芋DSC00377.JPG 
 
食後感想:鬆軟的馬鈴薯入口即化,鹹鹹甜甜的紅燒滋味,讓人可以吃下兩碗白飯!
, , , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC09967.JPG  


再次延續防癌主題,只要天天五蔬果,就能更加遠離癌症!改編蘋果的新口號"天天五蔬果 醫生遠離我",不只蘋果各式各樣的蔬菜水果都很好喔!筊白筍的料理十分簡單,不論家裡有沒有標準的廚房配備,都可以輕鬆上手喔!以下引用台灣癌症基金會對筊白筍的介紹,真的是好處多多!

, , , , , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 黑木耳炒豆乾 DSC07893.JPG  

食後感想
很適合下飯的家常菜,帶便當也不用擔心變色或是變味!

一道開胃又下飯的簡易家常菜,喜歡豆干的朋友一定要試試。最近市面上出現很多黑木耳露,引用維基百科中對黑木耳健康好處介紹如下:

, , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()