廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com
 
紅燒洋芋DSC00377.JPG 
 
食後感想:鬆軟的馬鈴薯入口即化,鹹鹹甜甜的紅燒滋味,讓人可以吃下兩碗白飯!

木不子以前在瑞典念書時最喜歡趁超市馬鈴薯大特價時抱一包5公斤的馬鈴薯回家!接下來就是開始好一陣子的"廚房馬鈴薯"生活,當時很最常做的就是懶人醬油煮馬鈴薯,也搞不清楚是魯還是燒,就是醬油加水馬鈴薯丟下去偶爾加上雞翅偶爾加上來自台灣的滷包,日本同學看了還以為那就是台版的馬鈴薯燉肉!回想起那段時光,只能說馬鈴薯真是窮留學生在昂貴北歐的好食材!


隨著歲月的增長,現在的自己煮馬鈴薯知道怎樣是紅燒,怎樣是滷,也了解了為何當時的醬油煮馬鈴薯總是會越煮越濃稠,明明切滾刀的馬鈴薯,燒出來的馬鈴薯卻總是失去稜角,拖泥帶水,一點個性也沒有!原來是太懶了,少了過油的步驟,一燒下去,馬鈴薯表面的澱粉馬上跟醬油一起瞎攪和(糊化),就這樣慢慢被蠶食鯨吞,把該有的稜角一一給丟了。就這樣懵懵懂懂地吃了好幾年,也都吃得很高興。

出了社會後,有許多事情會磨掉個性與堅持,但總是時時提醒自己,料理可以隨性,但人生的準則不可偏差!期許自己在世界的洪流中,能夠堅持作有稜有角的紅燒洋芋,不隨波逐流,不發懶怠惰。

食材:

馬鈴薯,1顆 中型
蔥,適量
蒜,適量


調味料:

醬油,20cc
糖,1茶匙
飲用水,30cc
鹽巴,視個人口味調整


步驟: 

 

1.食材備妥。馬鈴薯去皮切滾刀塊。
2.平底鍋中小火熱鍋,放入油。
3.放入馬鈴薯,將馬鈴薯表面煎脆。
4.過程均勻翻動,馬鈴薯塊,協助受熱均勻。
5.鍋中倒入1/4茶匙油,放入蔥蒜,小火翻炒出香味。
6.倒入醬油與糖與5cc飲用水,持續烹煮。


7.一邊烹煮一邊攪拌,至出現醬油與砂糖的香味。放入洋芋。
8.蓋上鍋蓋,小火悶煮,每4分鐘翻動洋芋一次,燒個20分鐘。
9.期間若醬汁收乾可再加入適量飲用水。
10.盛盤,上桌。


木不子的小分享:
1.餐廳廚師製作紅燒會將食材過油,保持食材的外型不因久燒變形,此次用煎的方式取代過油,較耗時,但可省去處理炸油的難題。
2.馬鈴薯煎過後會在外皮形成一個強韌的表皮,紅燒過程遍不會失去稜角,澱粉糊化導致醬汁混著濃稠的現象也會改善很多。

更多關於紅燒的概念 請參考 蔥燒豆腐

 

文章標籤
創作者介紹

木不子教你做點心、蛋糕與美食

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 矽谷美味人妻
  • 我也喜歡吃有菱有角的馬鈴薯,這才是最佳口感阿...而且燒出來的湯汁也不會糊糊的,感覺就是好好吃 ^ ^
  • 太好了遇到同好~~~~握手:)紅燒的醬汁顏色是重要關鍵:)

    木不子 於 2011/11/04 01:36 回覆

  • 阿典 推薦
  • 我最喜歡吃馬玲薯了...學起來....趕快做一鍋
  • 阿典,趕緊動手做吧,只要洋芋有先處理過,燒一鍋起來反覆加熱都不用擔心馬鈴薯化掉喔!

    木不子 於 2011/11/04 01:37 回覆

  • eventblog
  • 全民瘋跨界~留言送最新Samsung跨界相機!

    親愛的網友您好

    想要體驗最新Samsung GALAXY最佳跨界體驗相機嗎?
    只要寫下你瘋跨界的理由就有機會親自體驗令人驚豔的跨界功能,
    還可以直接把相機帶回家!
    ◎活動時間:即日起至3/31日止
    ◎活動辦法:上傳您工作領域的照片以及可以得到跨界相機的理由,下一個體驗跨界驚艷功能的可能就是你!!
    ◎活動網站:http://galaxycamera.events.pixnet.net/index.php

    痞客邦活動小組敬上
找更多相關文章與討論