廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com
法式煎香蕉with logo DSC00858.jpg  

木不子在瑞典時向法國室友學到的法式點心,炎炎夏日可以搭配香草冰淇淋、涼涼秋冬淋上巧克力醬或是蜂蜜也很幸福:P

酥脆的外皮與鬆軟的香蕉,搭配蜂蜜檸檬醬酸酸甜甜的滋味,大家一起用味蕾感受法國人對料理的執著吧!


食材:
香蕉,1根
麵包粉,適量
橄欖油,適量
雞蛋,1顆
麵粉,適量(低筋高筋皆可)


調味料:
蜂蜜,1湯匙 檸檬汁,1湯匙

步驟


1.食材備妥。
2.香蕉對剖,切成四份。
3.篩上薄薄一層麵粉。協助蛋液的附著方便沾附麵包粉。
4.用手輕壓麵粉,協助麵粉附著在香蕉上。香蕉翻面重覆步驟3&4。
5.沾上麵粉的香蕉,打散的蛋液,麵包粉,依序排列好。
6.將香蕉附著上蛋液,附著上蛋液的香蕉很滑,用力抓會壓傷香蕉,可以順著盤子邊緣將香蕉滑出翻面。


7.沾上蛋液的香蕉,在沾上一層麵包粉。
8.平底過倒入適量橄欖油,中小火熱鍋後,放入處理完畢的香蕉。
9.附著在香蕉上的麵包粉很容易被鏟子刮下,可善用雙手協助翻面。
10.兩面煎至金黃酥脆即可起鍋。
11.搭配蜂蜜檸檬醬汁,一起盛盤上桌。

木不子的小分享:

1.選擇成熟度適中的香蕉,過熟過軟的香蕉在裹蛋液食不易操作。
2.蜂蜜與檸檬可同時盛盤上桌,讓朋友自行調整醬汁的酸甜度。
3.此點心強烈建議現作現吃,麵包粉容易因為水蒸氣變得濕軟。
4.
親子餐廳自己開:
讓家中小朋友參與香蕉裹粉,蛋液與麵包粉的過程,裹上香蕉的蛋液很滑,很像在捉泥鰍XD 考驗小朋友如何用手溫柔地抓起香蕉又不壓傷他:>並從中體驗感受香蕉與蛋液的質地。(孩子可能有六成的機會抓壞香蕉,請爸爸媽媽作好心理準備,多準備幾根香蕉備用,並可從中給予孩子提示)過程中小朋友可能會發現香蕉切開有一點一點黑黑的,那是香蕉的籽不用擔心:>不過並不是所有品種的香蕉籽都這麼明顯:)
蜂蜜檸檬醬汁的調配,可以讓孩子先單獨感受蜂蜜的甜與檸檬的酸,再讓他們自行調配屬於自己的味道。(備註:下次補上一篇舌頭味蕾介紹科學文)

一起享用煎香蕉的同時,可以與孩子一起討論分享過程中的點點滴滴,一起找尋製作法式煎香蕉的好方法,也可以問小朋友下次想要挑戰什麼料理,歡迎留言給木不子,木不子再來好好研究研究:> 家中的廚房是孩子學習料理與科學的最好場所,大家一起來營造良好的的生活科學學習環境:>




, , , , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 矽谷美味人妻
  • 這是我最喜歡的鐵板燒甜點耶
    從小最期待的就是鐵板燒餐後的煎香蕉 ^ ^
    木布子實在太讚了~~
  • KT, 沒想到大家吃鐵板燒都在肖想甜點~~ 之前木不子有吃過一次煎鳳梨,覺得味道出乎意料的好吃~~ 下次來研究看看怎麼煎:> 總覺得煎過的鳳梨比較部會刺舌頭~~~

    木不子 於 2011/11/19 00:20 回覆

  • 源洋制服小幫手
  • 好像炸蝦阿XD 超可愛的
  • 小幫手,把香蕉換成蝦仁裹上蛋液和麵包粉就是炸蝦了:>可以在麵包粉放些起司粉味道會更幫喔~~~

    木不子 於 2011/11/19 00:22 回覆

  • ringmm
  • 哇 :D 超棒的甜點
    每次看木不子的分享都會肚子好餓><
  • ringmm, 有機會動手作作看 妳很有設計天份 :> 作的料理一定也很漂亮:) 期待~~~

    木不子 於 2011/11/19 01:43 回覆

  • 悄悄話