廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com

香蕉燕麥鬆餅 

莫非定律總是不斷在廚房發生,平常看櫥櫃中麵粉到處跑,到了想做鬆餅才發現麵粉罐已經見底,透過空空的罐身只看到擺在後方的燕麥片,抱著一定要吃到鬆餅的決心,嘗試用燕麥粉(將燕麥打成粉)取代麵粉製作鬆餅,沿用上次全蛋打發的鬆餅做法,此次的香蕉燕麥鬆餅多了燕麥QQ的口感,較一般鬆餅更有嚼勁!

食材:
雞蛋,1顆 特細砂糖,1湯匙 橄欖油,1茶匙 熟透的香蕉,1根 飲用水,80cc 即時燕麥片,60cc


食譜來源:
參考免泡打粉香蕉鬆餅


步驟




1.食材備妥。
2.燕麥片放入食物調理機。
3.將燕麥片打成粉狀。
4.燕麥片放入飲用水中攪拌均勻。
5.全蛋放入砂糖。
6.將全蛋打發:蛋糊顏色變淺,舉起打蛋器,蛋糊流下後會在蛋糊表面停留至少1秒才沉入。加入橄欖油,拌打均勻。



7.香蕉用叉子搗成泥。
8.將香蕉泥拌入燕麥糊。
9.將香蕉燕麥糊攪拌均勻。
10.倒入1/2打發全蛋於香蕉燕麥糊中。
11.攪拌均勻後,再倒入剩餘的打發全蛋。拌勻即可。
12.平底鍋,倒入橄欖油,用餐巾紙將鍋面塗油。開中火熱鍋。


13.倒入麵糊,蓋上鍋蓋,轉中小火,煎45~60秒。
14.打開鍋蓋,可看見鬆餅上有許多氣孔。
15.翻面再煎30~45秒即可。
16.盛盤,上桌。
17.NG畫面:
煎煮時間請依據爐火大小做彈性調整,不同顏色的鬆餅讓我們學會如何掌握火侯與時間XD

木不子的小分享:
麵粉製作香蕉鬆餅的訣竅,食譜請參考http://cupcook.pixnet.net/blog/post/38675438

1.如果完全按照海綿蛋糕法,直接將麵粉加入打發的全蛋中,由於鬆餅的麵粉比例較高,拌合不易且過程容易消泡:(所以務必先將麵粉與香蕉糊混和。2.沒有加泡打粉的鬆餅,蓬鬆的口感來自於麵糊中的空氣,煎煮時一定要熱鍋,讓麵糊中的空氣受熱快速膨脹。溫度過低容易造成麵糊中的空氣還來不及膨脹就消氣流失的現象,鬆餅吃起來就不會鬆軟!
3.香蕉泥的顆粒大小可以隨個人喜好調整,如果喜歡鬆餅中帶有香蕉顆粒,就不要用的太碎。
4,蛋糊與香蕉麵糊混和過程中,分次加入蛋糊可以有助於兩者的混和。
5.此食譜份量可作出直徑七公分的鬆餅4~5片。
此次用燕麥取代麵粉做了以下修正:
1.飲用水分量提高,因為燕麥需要吸收一定水分才會軟化。
2.烹調過程加上鍋蓋,希望能讓燕麥變得更軟,縮短烹調時間。
3.不喜歡看到香蕉氧化變色的朋友,可以添加適量的檸檬汁延緩香蕉氧化變色。
4.用燕麥粉取代麵粉的麵糊黏滯性較高(換句話說,流動性較差),做出來的鬆餅也比較厚,約兩公分。

食後感想

此次的香蕉燕麥鬆餅多了燕麥QQ的口感,較一般鬆餅更有嚼勁!當早餐特別適合!

, , , , , , , , , , ,
創作者介紹

木不子教你做點心、蛋糕與美食

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • starfish
  • 加燕麥好特別喔!感覺好像更好吃耶~又健康~如果沒有橄欖油可以用什麼替代呢?
  • Dear Starfish:
    橄欖油可以用融化奶油或沙拉油取代喔:> 沒有麵粉的時候燕麥粉是個好東西哈哈,下次想來嘗試看看作燕麥粉餅乾.希望也會成功~~

    木不子 於 2011/12/08 00:19 回覆

  • 矽谷美味人妻
  • Dear 木布子,

    非常健康高纖的早餐呢 ^ ^
    原來燕麥片還可以有這樣的妙用,這樣以後就不用一直吃燕麥粥了
    下次我也來試試看,一定非常好吃..呵呵

    KT
  • Dear KT:

    奇怪的痞客邦系統吃掉了我的回覆 @@
    有機會一定要動手試試看呦,消耗燕麥的好方法:)

    木不子

    木不子 於 2011/12/12 22:51 回覆

  • 莎拉.閒閒沒事熊
  • 我也好喜歡吃燕麥喔~~ 改天來試試 ^^
    謝謝您的食譜~~
  • 沙拉,不客氣:> 歡迎動手試做看看,簡易又美味的香蕉燕麥鬆餅:)

    木不子 於 2011/12/11 21:13 回覆

  • yee
  • 请问要用哪一种橄榄油?
    有麦片鸡的做法吗?
    谢谢:)
  • Yee,
    木不子都是用初榨橄欖油來料理,提供參考. 關於麥片雞,木不子第一次聽到這樣的料理, 上網查了一下看到許多麥片雞的食譜,最近會來試試看, 到時後在將實驗成果分享上來:D 感謝您的提問 ~~
    祝福 廚房玩耍愉快

    木不子 於 2012/10/04 00:03 回覆

  • 訪客
  • 我試了這個食譜,現在正在吃~雖然我做出來的賣相很差,但是口感很不錯!QQ的好好吃,而且有香蕉的香味~

    我是用朋友送我的果汁機把燕麥片打成粉狀的,因為是馬力弱刀片鈍的果汁機,所以花了一些時間才打成粉狀(但細看還是有一些燕麥片),全蛋我也是用果汁機打的,打完覺得沒有很濃稠,不過就將就點用了,但是我是用豆漿取代飲用水,因為冰箱裡剛好有豆漿.

    在煎的時候一直聞到香蕉香,所以有偷吃幾口.很好吃而且容易有飽足感,吃小小一片就夠了.

    重點是花這麼少時間,這麼簡單的食譜真的是超棒的啦~!!!
  • 感謝妳的分享:)完全用果汁機來打聽起來十分方便,沒有打蛋器的朋友也可以試試看囉!也謝謝你對食譜的鼓勵,木不子會繼續努力分享更多簡單的食譜!

    祝福 廚房玩耍愉快

    木不子 於 2013/03/11 15:32 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消