廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com

日式昆布香菇地煮 

食譜來源:改編自家庭手作安心食品100 P79

書中解釋佃煮為日式煮物,常用醬油和味淋煮乾小魚或是貝類海藻等食品。味道重鹹有利保存。日本家庭常吃完火鍋的隔天常常會有這道料理。木不子週末煮完泡菜鍋後將煮過高湯的食材(昆布,香菇,小魚乾)留下,也來動手試試看,吃起來鹹鹹甜甜的昆布很像一種日本小零嘴"昆布糖",非常開胃的料理!

食材:
1 DSC03231.JPG  
昆布 60g
香菇   60g
小魚乾10g
註: 以上重量均為煮完高燙後的秤重,相當於泡完水後的重量。

調味料:
醬油 15cc(1湯匙)
米酒 5cc(1茶匙)
砂糖   1.25cc(1/4茶匙)
飲用水 30cc(2湯匙)


步驟:
2 DSC03344.JPG3 DSC03345.JPG4 DSC03347.JPG
1.將昆布切成寬1公分的條狀,長度可搭配香菇大小決定;香菇切絲。

2.調味料放入鍋中加熱煮滾,聞道醬油的香味。

3.放入所有食材,蓋上鍋蓋小火悶煮,每2分鐘翻動一次食材,煮製醬汁收乾即可。

木不子的小分享:
1.由於食材在熬煮高湯的過程已經被煮熟煮軟了,所以這道料理十分快速方便。
2.木不子的口味比較清淡,手邊正好沒有味醂,所以在調味料的部分做了調整。
3.參考網友的建議,味醂可用(米酒+糖)或是(白醋+糖)取代。

文章標籤
創作者介紹

木不子教你做點心、蛋糕與美食

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Eason 賺錢分析
  • 感覺超讚的呢
    下次也要來動手做做看嚕 哈
  • 悄悄話
  • 螺絲&節課
  • 好喜歡這個食譜
    原來佃煮是這樣來的!
  • Dear 螺絲&節課:
    謝謝你的鼓勵,木不子看到書中的說法也覺得很有趣,日本人讓食材再生變得更美味的精神真的很棒!有機會一定要動手試試看喔!

    看到你的名稱想到鐵達尼號,你跟木不子也是同一個年代的人嗎XD 不過話說,自己的學生也都聽過鐵達尼XD

    祝 廚房玩耍愉快:>
    木不子

    木不子 於 2012/02/16 23:40 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論