廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com

DSC03434.JPG  
阿基師分享的偷吃步,主要運用「低溫冷凍破壞食物組織法」,達到加速烹煮根莖類食材的目的。根據阿基師所說:冷凍紅蘿蔔放入滾水鍋中煮,煮熟煮軟的速度,比一般沒有經過冷凍的快上5倍。對於忙碌的現代人來說,真的是一大福音!

說到冷凍破壞食物組織,木不子回想起小時候覺得葡萄和香蕉冰在冷凍庫很像冰淇淋很好吃,於是有一天也把蘋果放進冷凍庫,希望可以吃到蘋果冰,後來木媽看到結凍的蘋果差點沒暈過去!蘋果冰淇淋的計畫想當然也是徹體失敗@@結凍的蘋果硬的跟石頭一樣咬也咬不動,太傻太天真的木不子以為解凍就可以變回原本的蘋果,就這樣看著蘋果開始出水變得爛爛的。現在想想如果是要煮蘋果泥冷凍蘋果應該很適合XD 純推測,歡迎大家嘗試!

回到重點,除了在網路上看到阿基師分享的偷吃步,冷凍加速食物料理速度的概念在冷凍庫的幸福生活提案一書中也有提到,不過該書處理馬鈴薯時,有多一個泡水的動作,避免氧化發黑,在阿基師的方法則沒有用到。木不子將兩種方法一起做了對照,看看是否可以省略掉泡水的動作!

參考資料:
阿基師偷吃步快速燉煮根莖類食物 
冷凍庫的幸福生活提案 p134 & p140

食材:
紅蘿蔔
馬鈴薯
地瓜

步驟:

DSC03434.JPGDSC03437.JPGDSC03438.JPG

1.食材洗淨備妥
2.食材去皮
3.將馬鈴薯 紅蘿蔔 地瓜 切滾刀,或是依據想要的形狀切割。  

 DSC03440.JPGDSC03441.JPGDSC03442.JPG     

4.馬鈴薯與地瓜較容易因為氧化變黑,泡水3分鐘,取起甩乾水分。
5.將切塊後的食材放入保鮮盒。
6.保鮮盒送入冷凍庫。

木不子的小分享: 
1.為測試泡水的差異性,木不子僅取半分的馬鈴薯與地瓜進行泡水,並放在小的保鮮盒。
2.冷凍庫的幸福生活提案書中使用餐巾紙將泡水的馬鈴薯水分吸乾,木不子省略此步驟。
3.木不子使用飲用水來泡水。
4.冷凍過後的食材取出後毋須解凍,直接放入鍋中進行燉煮即可。
5.泡水差異性實驗結果明天揭曉~~~~

 

【根莖類相關料理】
日本居家料理_咖哩杏鮑菇

 

, , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 喵喵絮
  • 前幾天看到某人的料理方式也有說到冷凍法

    他說的是把米冰冷凍再拿出來煮粥會更軟爛!!!
  • 喵喵絮 好棒的點子,筆記下來!! 如果米可以,薏仁小米應該也可以以此類推!下次來試試看!! 謝謝你的分享喔 ! 讚 !!

    木不子 於 2012/02/18 00:00 回覆

  • Sophie
  • 請問
    很難煮軟的紅豆可以用冷凍法嗎?有人試過了嗎?

    葡萄冰真的很好吃,香蕉冰還沒試過呢!
    想做蘋果冰的小木不子很可愛呦!
  • Dear Sophie:
    木不子查了一下在網路上看到阿基師兩種讓紅豆湯快速煮熟的方法
    1.冷凍法
    將紅豆先泡水個半個小時 將水倒掉
    再將紅豆放入塑膠袋中 
    放入冷凍庫 冷凍個半天至一天
    解凍後按照一般紅豆煮法即可
    出處: http://bbs.gota.com.tw/agtip_bbs/viewtopic.php?p=475&sid=0e90a2f7770d68a11516626c2cdb578b

    2.炒豆法
    豆子洗淨後直接放到乾鍋中翻炒,由於這時豆子含水,因此外殼不會立即被高溫撐破,炒乾後再重複「加水、翻炒」的動作2次,讓豆子經歷補水、抽乾的過程,炒到水氣冒出,便可加入其他食材開始熬湯。
    出處:http://tw.myblog.yahoo.com/gina-409322/article?mid=4393&next=4125&l=f&fid=29&sc=1

    以上提供給妳參考:)

    也謝謝你對白目小木不子的包容與喜愛 哈哈 ~~~

    祝 廚房玩耍愉快

    木不子

    木不子 於 2012/02/19 21:05 回覆

  • Maggie
  • 我試過阿基師紅蘿蔔冷凍法,但是,我個人不太喜歡冷凍後煮熟的口感,覺得沒那麼好吃。
  • Dear Maggie,
    冷凍過的食材由於食物組織的受損與水分的流失,的確會讓口感變差一些,不過對於小家庭或是忙碌現代人來說冷凍的確是個食材保存與縮短料理時間的好方法! 如果真的不能接受冷凍後的口感,木不子會建議想要做濃湯時,再把根莖類蔬果丟進冷凍庫,因為濃湯會把食材打成泥,比較不會感受到口感的差異,換句話說打成泥的嬰兒副食品也會很試用喔! 供給您參考:)也感謝您的分享,讓木不子更真實地了解大家的廚房心得:>

    祝 廚房玩耍愉快 ~~~~

    木不子

    木不子 於 2012/02/23 10:50 回覆

  • iolions711
  • 因為胖太多 正準備用地瓜減肥說
    感謝木不子的提供
    想問一個比較不相關的
    請問木不子有煮過五穀飯嗎?
    我想買三好米的十六穀米回來煮
    想說健康又比較省錢(貧困的大學生=_=)
    是不是要泡一陣子煮 會比較軟呢?
  • Dear iolions:

    關於五穀米,看家人和許多網友的經驗都會泡水15分鐘以上,時間的長短會依據季節溫度而改變,夏天泡短一點,冬天泡長一點。據說會熟得比較快,也不會太硬。你可以試試看!
    加油!現在自己料理的大學生真的很少了!有機會一起在廚房交流:)

    木不子

    木不子 於 2012/02/24 15:02 回覆

  • 樓樓
  • 這個我上次看書也有看到
    很實用!!!
    不過我還沒試過XD
  • 楊凱萍
  • 這樣會讓食材的營養成分流失嗎?
  • 凱萍 其實不論冷凍或冷藏, 食物的營養成分都會隨著時間而流失,至於冷凍是否會讓營養流失的速度變快? 木不子目前尚未找到相關的研究數據與報告, 不過可以確定,因為一般家用冰箱的冷凍速度並沒有冷凍食品家工業那麼迅速,所以在冷凍過程,食物的組織會受到凝固膨脹的冰晶破壞,這也就是為什麼許多食物解凍後都會變的軟爛的原因.

    如果想要保留食物營養成分,最好的做法就是盡早食用,並避免過高的烹調溫度破壞養分,以上提供參考 :D

    木不子 於 2013/05/20 21:05 回覆