廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com
炸紅豆年糕 過程2.jpg 

木不子旅居美國時的廚房飲食記錄,相較於瑞典的林雪平市,佛羅里達的亞洲超市十分方便,提供了各式各樣的亞洲食物,年糕湯圓與水餃皮應有盡有,不過木不子還是建議旅居海外的學子們,有機會可以多多下廚,廚房裡的點點滴滴會成為異國留學難忘的經驗,也可以從中發掘自己對廚房的熱愛:)更重要的是廚房餐桌是異國朋友間交流認識文化重要的角落,木不子很少參加充滿酒精飲料與重金屬音樂的派對,但透過餐桌,也認識了許多要好的異國朋友:)

食譜來源:參考糯米粉外包裝+添加蜜紅豆隨意做

紅豆年糕食材:

蜜紅豆食材,
大紅豆,500g
砂糖,500g
鹽,半小茶匙
年糕食材,
糯米粉,600g
溫水,450g
砂糖,300g

 步驟
1.蜜紅豆:紅豆加入能淹過的冷水,在爐火上慢慢加熱,直到水完全煮開,倒掉多餘的水,再次洗淨瀝乾。
2.紅豆加入5杯水放入電鍋,外鍋加2杯水煮至開關跳起,先悶15分鐘。
3.外鍋再加1杯水,直到開關再次跳起後再燜15分鐘。
4. 加入糖及少許鹽,用筷子攪拌均勻,將紅豆趁熱取出,倒入容器中放涼成為蜜紅豆。
5.年糕: 將砂糖300g放入溫水融化.將糯米粉拌入,攪拌均勻.
6.拌入適量蜜紅豆與蜜紅豆的湯汁(看個人喜好)攪拌均勻.

7. 放入不沾的silicon模,進入微波爐,微波5~6分鐘.年糕厚度大約2公分,厚度改變微波的時間也需要做調整喔!害怕微波過頭也可以分次微波.
8.取出年糕,用牙籤測試,插入不沾黏及可.

木不子的小心得:
1.蜜紅豆食譜參照蔡季芳老師的食譜
2.木不子當時做蜜紅豆時多放入1杯的水,也就是步驟2放入6杯水.蜜紅豆多出來的湯汁放入糯米粉漿中,使紅豆年糕色澤漂亮.

3.手邊沒有紅豆的朋友可直接作原味的年糕,砂使用brown sugar。

感想

留學生必備食譜清單,農曆過年只要桌上有炸年糕,就算不在台灣也會感受到濃濃的年味:)在海外打拼的台灣之子們,加油 !

紅豆年糕延伸閱讀:

年糕食譜 - 紅豆年糕可以這樣吃


 

 

這篇微波爐作紅豆年糕已同步發表到我的dodocook,歡迎造訪留言、分享妳的試作成果!

文章標籤
創作者介紹

木不子教你做點心、蛋糕與美食

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • haralim
  • 好大顆紅豆耶~~~~
    光是看~我的食慾已經被挑起了啦>"<~
  • Dear Haralim:
    謝謝你的回應^^祝你新年快樂!!步步高升!!

    木不子 於 2010/02/12 06:55 回覆

  • flambo
  • 微波爐也能做年糕~真厲害
  • cupcook
  • hello flambo, 那是在美國時宿舍提供烤箱微波爐 又缺乏蒸鍋的情形下產生的idea,發現還不錯方便!!
  • wmm601
  • 看起來好誘人!!! 我一定要試看看!謝謝分享~~
  • 歡迎試作後一起分享成品照片^_^ 看食物照片會讓人心情愉悅^_^

    木不子 於 2010/02/20 21:49 回覆

  • wmm601
  • 恩恩恩!!!一定的
找更多相關文章與討論