廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com
 ▲ 歡迎按讚分享給身邊的朋友,一起體驗下廚的趣味與美味!




小時候玩扯鈴有螞蟻上樹這一招,後來在餐桌吃到了螞蟻上樹,Q彈的冬粉吸收了醬料與食材的菁華,讓人吃一次就愛上。調整食譜的辣味與鹹味,可以當作主食吃,喜歡螞蟻上樹的朋友一起試試看。

食譜來源:參考改編中餐烹飪實習 III P71 四川菜
料理分量   2人份(當主食) ; 4人份(當配菜)
料理時間  15分鐘

食材:


絞肉 100公克
冬粉 2把(約90公克)
蔥   1支
薑   4片
橄欖油2茶匙(1茶匙=5CC)

調味料:
辣豆瓣醬 1/2湯匙(1湯匙=15CC);做主食可用一般豆瓣醬
鹽 1/4湯匙
糖1茶匙
醬油1湯匙
高湯 2杯;木不子手邊沒有高湯用開水取代


▼1. 粉絲在溫水中泡軟,用剪刀剪開分段。

▼2. 蔥薑洗淨切末備用。絞肉可加入1茶匙米酒去腥。(可略)

▼3. 平底鍋開中火,倒入橄欖油,放入絞肉翻炒。

▼4. 放入蔥薑末與豆瓣醬翻炒。

▼5. 放入粉絲與其他調味料和高湯,用筷子稍做攪拌,蓋上鍋蓋燜煮6分鐘即可起鍋。起鍋前再灑上些許蔥花點綴。


木不子的小分享:

1.趕時間可用熱水浸泡粉絲,可快速軟化方便切段,但記得別泡過頭。放入熱水約10秒即可取起,否則會太軟。
2.步驟5剛放入鍋中的粉絲如果還太硬無法攪散,可以燜煮2分鐘軟化後再攪拌。
3.如果想要加入其他食材 ex: 木耳、豆芽、蘿蔔絲高麗菜絲等等,可以在冬粉入鍋前先下鍋翻炒。
3.原始食譜還有放入香菜末,提供參考。



 

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Masilid
  • 簡單不複雜 可以試看看
  • Jung, 螞蟻上樹作配菜或主食都很美味:) 

    木不子 於 2013/02/28 20:12 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消