廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com

left dish  

第一步:挑選可以留下的菜餚
冷盤類料理未經加熱、澱粉類食物容易被葡萄球菌寄生,均不適合隔餐食用。葉菜類多少含有硝酸鹽,擺放越久轉變成亞硝酸鹽的量會增加,攝取過量亞硝酸鹽對人體有害。

第二步:放進冰箱小訣竅
剩菜要進冰箱前,一定要確保已經放涼,因為熱的食物突然置於冷空氣中會使水蒸氣凝結、促使黴菌生長。

第三步:加熱時靠調味殺菌
剩菜從冰箱取出後,一定要靠高溫加熱才能達到殺菌效果。海鮮貝類加熱時最好加入酒、蔥薑蒜等佐料提鮮兼殺菌。肉類料理要加熱10分鐘以上,微波的話也要1分鐘以上。

原始新聞全文 http://bit.ly/W4xE3x

除了過年講求年年有"餘",平日三餐木不子覺得對付剩菜最有效的方法就是控制烹調分量,有效控制料理分量不僅沒有剩菜的問題,更重要的是(沒吃太撐/沒有剩菜)的那一餐永遠是美味且健康的!

註:原始新聞中提到葉菜類多少含有亞硝酸鹽,木不子摘要中寫的則是硝酸鹽,主要參考主婦聯盟對硝酸鹽所做過的介紹文章,天然葉菜在種植過程中由於施加氮肥與環境等因素容易累積大量硝酸鹽,接著在料理保存的過程硝酸鹽轉化為亞硝酸鹽甚至變成治癌物質亞硝胺。

參考文章:
硝酸鹽蔬菜每日上桌 http://www.huf.org.tw/essay/content/330
吃新鮮不吃硝酸鹽 專家教撇步   http://e-info.org.tw/node/80535

, , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • CR
  • 杯子,你好,請問文章中的連結能否開放右鍵或插入超連結呢?謝謝
  • CR,感謝提醒,已經插入連結囉:) 請參考 !

    木不子 於 2013/02/19 07:48 回覆

  • CR
  • :)謝謝杯子分享好資訊!
  • CR 不用客氣,有空歡迎常常來逛逛:D

    木不子 於 2013/02/19 21:50 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消