廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com

shrimp potato pancake (9)
▲ 歡迎按讚分享給身邊的朋友,一起體驗下廚的趣味與美味!

馬鈴薯泥如海綿般吸附蝦子的鮮味,恰如其分地與點綴其中的蝦肉互相輝映。我愛蝦子,但更欣賞馬鈴薯與各種食材搭配都能相得益彰的能耐!自己的個性沒有馬鈴薯那樣的溫潤圓融,只能期許在料理的過程中能逐漸開竅。


生命中,如果有幾個如馬鈴薯了解你默默支持你的人就是無比的幸福;希望大家都能找到自己的馬鈴薯,即使每次到市場去都找不到!別急,你的馬鈴薯可能還埋在土壤,等待你勇敢跨出親自去挖掘!

食譜來源:木不子廚房做實驗
料理份量:
2人份
料理時間;15分鐘

食材:
蒸熟馬鈴薯150g
去殼白蝦仁  75g
雞蛋  1顆
米酒  1茶匙
橄欖油 1茶匙
太白粉  1茶匙
鹽巴 1/4茶匙

步驟:

1.蝦仁用刀子劃開蝦背,再以牙籤去除蝦腸泥,沖水洗淨,切丁(長度約一公分),加入米酒醃製。


2.蒸熟馬鈴薯壓成泥。


 3.雞蛋、鹽巴與馬鈴薯泥混和均勻。

 4.將醃過的蝦仁丁水份甩乾,灑上太白粉抓過,再拌入馬鈴薯雞蛋糊。


 5.將蝦仁馬鈴薯蛋糊放入鍋中,整型成圓餅狀(厚度不要小於1公分)。


 6.將鮮蝦馬鈴薯煎餅煎至兩面酥脆即可起鍋。


木不子的小分享:
1.蝦仁馬鈴薯蛋糊流動性太高,可酌量添加麵粉增加濃稠度。
2.鮮蝦馬鈴薯煎餅灑上白胡椒鹽或是搭配番茄醬都是很棒的選擇。
, , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Eye花蓮
  • 好棒的食譜

    您的科學廚房真是不錯

    我滿喜歡的

    當作是線上食譜的學習

    感謝分享

    對了 我的blog是花蓮旅遊,花蓮民宿推薦等等
    也歡迎您來參觀
    謝謝

    ^_^

    另外 請問一下 能否分享或是怎麼用像您一樣下面的tool bar
    謝謝
  • Alex 你好,

    歡迎參觀:) 下方的tool bar 是wibiya提供的小工具 可以參考以下網址申請:)
    http://wibiya.conduit.com


    祝福順心

    木不子 於 2013/02/27 08:19 回覆

  • Una
  • 您好~
    無意間逛到您的網站,每道菜看起來都非常的美味可口!
    馬上採購材料試作~
    因為想在老公生日時將這道菜當作前菜,無奈今天作完發現整個口感不如預期!
    不僅乾澀無味,翻面時蝦仁丁就會與馬鈴薯分離T_T
    想請教該如何改善呢?此外這道菜可以預先做好放冷凍冰存,預食用時再解凍用小烤箱加熱嗎?
    p.s.請問太白粉能用麵粉取代嗎?
    感謝您的協助!!
  • Una你好,
    謝謝你的分享,如果覺得煎餅沒有太濃郁的味道,可以參考最後面分享的第二條沾白胡椒粉或是番茄醬食用,木不子本身吃的比較清淡,所以在食譜上鹽巴與調味料通常用量會比較少.
    之前還有分享過幾則添加起司作的馬鈴薯煎餅,在味道上有起司的鹹味比較濃郁,你可以參考參考:)
    http://pinterest.com/cupcook/potato-recipe/

    接著關於蝦仁丁會分離的問題,如果你的馬鈴薯餅整型狀態不夠黏稠,的確是會發生的,可以酌量添加麵粉增加濃稠度,讓蝦仁丁能夠被完整包覆在馬鈴薯泥裡面.

    最後,由於薯餅內有蝦仁丁,冰凍再解凍蝦仁出水的情形會比較明顯,所以不建議這麼做;當然如果事先煮熟後再冷凍,出水的問題可以解決,但是蝦仁反覆加熱風味會變差.如果可以還是現做現吃比較好:)

    PS的部分, 用太白粉抓蝦仁主要是讓蝦仁吃起來比較滑嫩,如果沒有太白粉可以省略.


    最後附上一些有趣的果雕實作食譜給你參考,飯後甜點或是水果或許可以派上用場:)
    http://cupcook.pixnet.net/blog/category/1039501

    祝福你 生日大餐成功完成 加油 !

    能夠吃到另一半親手準備的大餐是最棒的禮物:)

    木不子

    木不子 於 2013/03/21 21:23 回覆

  • Una
  • 親愛的木不子~
    太太太感謝您了!!
    明天我會再試一次看看,希望能成功呀~
    因為孩子還小,必需要偷時間做,所以才想偷吃步,
    如果可以預先做起來,當天就比較輕鬆(懶惰的媽媽)^_^
    未來還要繼續麻煩您分享這些美好的食物,我們持續學習的!
    祝您好夢喔!
  • Una,不客氣, 帶小小孩的這個階段是最辛苦最忙碌的, 加油 ! 木不子有空會再多整理些省時快速的冷凍料理實作心得!
    一起繼續在廚房料理全家人的餐桌吧 :>
    祝福 順心
    木不子

    木不子 於 2013/03/22 14:48 回覆

  • 蔡嫻嫻
  • 請問:馬鈴薯可以改成南瓜、芋頭、地瓜嗎?
    那天有用馬鈴著做,dd喜歡吃:)))
    謝謝
  • 嫻嫻,用南瓜、芋頭、地瓜取代都可以創造不同的風味, 只要自己喜歡都可以隨興發揮喔 ,只要控制根莖類食物的水分含量來調整食譜其他食材的比例就可以了 !

    木不子 於 2013/04/29 21:17 回覆