廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com
 
教你做點心__橄欖油愛心餅乾.jpg
  
分享給大家改編自food network的基本奶油餅乾食譜,將奶油換成橄欖油。 成品嘗起來屬於硬脆的餅乾!祝大家情人節快樂!!
食譜來源: food network 官方網站 平底鍋烘培時間:木不子測試結果
原始食譜:
低筋麵粉  2 1/2杯
軟化奶油 1杯 
糖粉 1杯
大雞蛋 2顆(只有在美國雞蛋才分大小,所以台灣的朋友可以用喜 歡的雞蛋就好了)
香草精 2茶匙
BP(泡打粉) 1茶匙
鹽巴 1/2茶匙

調整食譜:
低筋麵粉  3~4杯 (第四杯的量可視麵糰黏度做增減) 
橄欖油 2/3杯
特細砂糖 1杯 (不喜歡太甜的朋友,半杯即可)
大雞蛋 2顆(只有在美國雞蛋才分大小,所以台灣的朋友可以用喜 歡的雞蛋就好了)
香草精 2茶匙
BP(泡打粉) 1茶匙
鹽巴 1/2茶匙


教你做點心__橄欖油愛心餅乾 (2).jpg 
步驟:
1.將橄欖油與砂糖混合,攪拌打至細砂糖融化。
2.雞蛋與香草精加入1,攪拌打至起泡。
3.過篩後的麵粉倒入2。
4.以橡皮刀(或木頭飯匙)畫井字的方式將麵粉拌入,形 成餅乾麵糰。
5.將餅乾麵糰放入夾鏈袋或保鮮盒放入冰箱冷藏至少30 分鐘。
6.取出麵團即可進行整型。
7.將餅乾放入平底鍋,中小火烤1分半,接著放上隔熱板 以小火烤24分鐘。
8.烘烤過程可以每五或十分鐘將鍋蓋上的水氣擦乾。

木不子的小提醒:
1.步驟4若發現麵糰沾黏很嚴重,可再適量加入麵粉,一匙一匙平均灑在麵糰上再進行搓揉,直到形成不沾黏的麵糰。
2.橄欖油做的餅乾麵糰,放久容易出油,所以取出冰箱時可以稍微再戳揉一下。
3.相較與冷藏後奶油餅乾,冷藏後橄欖油餅乾的麵糰會比較軟,較難整形,提供兩個方法
(a)麵團不要擀得太薄,至少0.5公分以上,也不能太厚超過1公分很難熟透。
(b)如果用的是未精緻的橄欖油,時間允許的話可以讓麵糰再冷藏庫待一晚,品質較好的橄欖油在冷藏庫中會逐漸凝固
4.與製作不同顏色餅乾,可在步驟3一起加入可可粉、或是抹茶粉。忘記的話在步驟六加入也是可以的,將粉末平均灑在麵糰上,再進行戳揉。
5.奶油與橄欖油互換食譜可參考 http://cupcook.pixnet.net/blog/post/5221753


, , , , , , , ,
創作者介紹

木不子教你做點心、蛋糕與美食

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • haralim
  • 呵呵~好可愛的心型餅乾喔!!
    將奶油換成橄欖油更有益健康哩!
  • 哈囉Haralim, 很想要在文章裡補上你的烤箱烤愛心餅乾的連結可是找不到那篇文章>"<
    可以麻煩請你提供一下嗎?因為你的愛心餅乾顏色好漂亮^^ 謝謝

    木不子

    木不子 於 2010/03/13 12:39 回覆

  • weiyun
  • 請問可提供燕麥餅乾平底鍋(用橄欖油的)的作法嗎?感恩:)
  • hello weiyun:
    感謝你的建議,木不子會將之列入廚房清單中.由於近期工作室預計設計一系列廚房實作活動,與網友們有更多互動,目前行程有點滿>"< 會盡量排排看. 謝謝你的建議

    祝 廚房玩樂愉快

    木不子

    木不子 於 2010/05/07 07:51 回覆

  • 菟菟
  • 您好想請問您:
    1.想用這食譜來做洛神花(醬)餅乾應該在什麼時候加入洛神花果醬?或是有其他可以參考的食譜呢?
    2.如果沒有泡打粉可以小蘇打粉代替嗎?
    謝謝
  • 明明
  • 請問您材料寫的單位(杯)是指米杯的容量嗎?