廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com

酪梨食譜  

 嘗試各種酪梨料理法的食譜,本來想製作酪梨壽司,但後來發現一早起來完全忘了先準備壽司飯,只好改版一下作無米飯的酪梨海苔捲,海苔本身就有味道,所以只要一點點的鹽巴調味就很美味。

 

食譜來源:
木不子偷懶作無米飯酪梨壽司


食材:
雞蛋,1顆
海苔,數片
酪梨,1條(6公分)
檸檬汁,適量
橄欖油,適量


調味料:
鹽巴,可省略

 

步驟




1.備妥食材。酪梨切條,將表面用檸檬汁擦拭,防止氧化變色。
2.雞蛋加入1茶匙橄欖油攪拌均勻。
3.鍋中倒入一點橄欖油。
4.用餐巾紙將橄欖油塗勻到整個鍋面,開中小火熱鍋。
5.倒入蛋液,並搖晃鍋身始蛋液成圓形。
6.鋪上海苔,蛋液凝固,蛋皮邊緣些微翹起即可起鍋。


7.放上切條的酪梨測量蛋皮尺寸。
8.將蛋皮剪裁完畢,即可開始將酪梨捲上蛋皮。
9.酪梨海苔捲完成後切塊。
10.上桌。


 木不子的小心得:
1.此次一條六公分長的酪梨條搭配一張蛋皮,海苔捲的外圍會比較厚實。
2.希望蛋皮帶鹹味的朋友可以在蛋液中加入適量鹽巴。



如何辨別酪梨是否成熟可食用?

一般人對酪梨成熟的辨別是根據外皮顏色是否變成紅紫色,可是自己卻買了一顆始終不變色,變色地方卻爛掉的酪梨>"<上網查了相關資料後,才發現並不是所有酪梨成熟後都會變成紅紫色!農糧署的資料判斷,木不子這次購買的應該是成熟後顏色仍然是深綠色,且容易罹患"
蒂腐病(易發生於果實梗部俗稱爛頭)"的嘉選三號" , (見下圖)。總結農糧署文章中判斷果實成熟的方法:果皮由明亮光彩變成無光澤或有鏽斑;部分品種果皮轉變為紅紫色。更重要的是購買時要向攤販問清楚!避免把酪梨等到壞掉>"<
  
酪梨成熟度辨別.jpg  

感想:
簡單美味的酪梨料理,海苔與酪梨的搭配十分對味!

 



 

 



這篇平底鍋料理_酪梨海苔捲已同步發表到我的dodocook,歡迎造訪留言、分享妳的試作成果!

 

 

文章標籤
創作者介紹

木不子教你做點心、蛋糕與美食

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 矽谷美味人妻
  • 好神奇又有趣的製作方式耶
    酪梨和蛋真的是絕妙組合,再加上海苔...真是難以想像的好滋味 ^ ^
  • 美味人妻,最近木不子迷上"捲"東西上次捲完蘆筍,這次捲酪梨:) 下次要來挑戰真正的壽司!

    木不子 於 2011/10/12 23:56 回覆

找更多相關文章與討論