廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com

洋蔥雞絲DSC00012.JPG  

一人份三餐料理持續進行,市場採購的一副雞胸肉,上次吃完了黑胡椒雞排,陸續補上雞絲與雞丁的去向。

食材:
雞絲,70g
洋蔥絲,1/4顆
飲用水,適量
蒜頭,適量
蔥,適量
油,1/2茶匙


調味料:
肉品醃料,
醬油,1茶匙
糖1/4茶匙
米酒,1/2茶匙
鹽,1/4茶匙
太白粉,1/2茶匙
粗粒黑胡椒,1/2茶匙
洋蔥調味料,
醬油,1茶匙


步驟:



1.食材備妥,洋蔥雞胸切絲,蒜頭與青蔥切末。
2.肉絲放入醃料,醃製5分鐘。
3. 不沾鍋倒入油,放入蔥蒜,開小火炒香。(青蔥僅放入一半的量)
4.放入雞肉絲翻炒,雞肉絲外表呈現白色即可。
5.雞肉絲裝盤備用。
6.洋蔥放入鍋中,倒入醬油與適量飲用水。


7.蓋上鍋蓋1分鐘。
8.開蓋,翻炒至喜歡的軟化程度。
9.將雞絲放入,拌勻。
10.起鍋前,再放入剩餘的青蔥,拌勻。
11.盛盤,上桌。

木不子的小分享:
1.之前上課廚房師傅的雞絲都會先過油(油溫不可太高,否則雞絲一下就會互相沾黏),自己在家做菜,通常會省略此步驟,一方面可以控制油的攝取量,更重要的是不用頭痛過油後的剩油如何處理!
網友分享可以將雞絲沾太白粉過水的方法,可以取代過油,雖然口感與過油仍有差異,但也不需處理麻煩的剩油問題:)
2.同樣的料理法將黑胡椒換成不同調味料,可以變化出沙茶雞絲,京醬雞絲等料理。
3.市面上有販售各式現成黑胡椒醬,用來炒肉絲也很美味,不過廚房師傅有交代那些現成醬料少吃!為了接下來的品酒認證,還是認真吃真的食物比較好!

 


食後感想:

簡易又開胃的下飯菜。不同於市面上工廠製黑胡椒醬炒出來的濃郁勾芡的口感與香氣,多了更真"食"的感受!

, , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • betty05
  • 太好啦,謝謝杯子
    冰箱就剩雞胸肉和洋蔥,晚上就來煮煮。
  • Betty, 調味的部分可以隨性替換喔:) 一起吃好吃的洋蔥雞絲吧:) 多吃些真食物,培養baby的真食味覺喔:)

    木不子 於 2011/10/21 10:57 回覆

  • betty05
  • 晚上吃完後覺得還真下飯。洋蔥反而更入口(下次再放多一點)
    我想這吃不完變涼拌,應也很爽口
  • Betty, 吃不完變涼拌菜真是大絕招啊!喜愛料理三餐的朋友都要學起來才是:)

    木不子 於 2011/10/21 13:36 回覆