[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com
歐姆蛋 DSC09607.JPG  


 木不子很喜歡吃歐姆蛋,除了到處吃歐姆蛋,也常常拿把冰箱剩餘食材藏進歐姆蛋XD
不過很怕吃到兩種歐姆蛋:
a.面目全非肚破腸流型:服務生上桌時,豐富的食材和起司已經從蛋的裂縫"爬"出來,一方面拍照很難拍得好看,另一方面,沒有辦法享受切開歐姆蛋看見內部起司拉絲的滿足感>"<
b.炒蛋洋裝歐姆蛋型:歐姆蛋加熱過頭,雞蛋過老,放進嘴巴有種吃炒蛋的感覺,這時候就很想賴在地上大喊"這不是歐姆蛋""這不是歐姆蛋"...

JamieJulia教歐姆蛋的影片youtube都有,不過對於火候的控制,如何持續在蛋液上逆時針畫圈,還能保持歐姆蛋呈現完整圓形真的有挑戰!以下分享心中覺得最零失敗的方法:)

食譜來源:
參考傳統西班牙歐姆蛋+法式歐姆蛋+木不子廚房作實驗

食後感想:
兼顧美味與營養的歐姆蛋,是早午餐最好的選擇。趕緊試試看零失敗食材一起做出好吃的歐姆蛋!


食材:
主要食材,
雞蛋,2顆
馬鈴薯,中型半顆
比薩用起司,半杯(量杯)
番茄,1/3杯
搭配食材, 自由選用
青椒,1/3杯
甜椒,1/3杯


調味料:鹽,適量 粗粒胡椒,適量 橄欖油,適量 飲用水,1湯匙

器材:平底鍋,1



步驟:

 



1.食材處理切備完成。馬鈴薯切成小薄片(縮短料理時間);番茄去籽後切丁;青椒甜椒切丁。
2.平底鍋倒入橄欖油,放入馬鈴薯蓋上鍋蓋兩分鐘。
3.開蓋翻動馬鈴薯,持續步驟2與步驟3,進行兩次。
4.烹調馬鈴薯的過程雞蛋加入1湯匙水與1茶匙油,攪拌均勻(在日本電視節目有看過把空氣拌入蛋液,歐姆蛋會更蓬鬆好吃的說法,所以就認真風狂地快速攪拌。)
5.馬鈴薯熟透後,倒入番茄丁與其他配料。
6.攪拌均勻,加入鹽巴與胡椒鹽調味。(椒類可以生食,在此步驟不用炒太久)。



7.盛盤,備用。此時爐火不用關熄,直接接著作歐姆蛋。
8.鍋子加入些許橄欖油。
9. 倒入蛋液,由於鍋子尚有餘溫,蛋液入鍋後很快就會成型,用鍋鏟逆時針畫破蛋液的動作要快!接著放上起司。
10.再倒入先前炒好的內餡,爐火關熄,請保留1/3~1/4的內餡,有其他用途。
11.將雞蛋翻起,此時步驟9中,將蛋液逆時針畫破動作太慢的後遺症出現了:蛋皮很容易破>"<
12.用鏟子翻面,讓覺完美的面在上方,拿起鍋子讓歐姆蛋順式滑入盤中。有放內餡的歐姆蛋不建議用鏟子鏟進鍋裡,因為運送過程歐姆蛋容易從"腰部"破掉!

13.將剩餘的內餡食材灑在歐姆蛋上,不僅好看,更重要的是可以掩飾歐姆蛋的裂痕!上桌!

  
木不子的小心得:

1.避免牽腸掛肚的秘訣:
製作歐姆蛋要保持完整漂亮的外觀十分不容易,放上其他食材內餡就可以避重就輕,創造好看的視覺效果,不用擔心歐姆蛋牽腸掛肚。
2.創造豐富口感的秘訣:
要避免雞蛋煎得過老,除了在蛋液中加入水分與油脂外,火候與烹調時間的控制是關鍵也是最難的地方。不過木不子發現只要在內部歐姆蛋內部加入起司,馬鈴薯丁(小方薄片),就能夠讓入口的霎那感受到鬆軟濃郁的口感,番茄丁則額外提供了juicy的感覺!對於火候控制沒把握的新手來說,這樣作歐姆蛋真的很輕鬆:)
3.馬鈴薯丁的尺寸越小越好,一方面可以縮短料理時間,另一方面,跟雞蛋口感的結合可以更完美。
4.影片中歐姆蛋的製作都放入了大量的油脂,方便歐姆蛋的塑造與保持口感,木不子沒勇氣放那麼多油>"<大家或許可以試試看。


 

 

, , ,

Posted by 木不子 at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 以路馬麻
  • 偶怎麼覺得~`
    這對廚藝兩光滴偶來說~~
    依然會失敗滴~((跪))
  • 以路馬麻,放心大膽的嘗試吧 !! 只要放入馬鈴薯丁與起司 怎麼做都好吃喔 ! 你一定可以作出美味歐姆蛋的 加油 !! 可愛的小路等著吃媽媽作的愛心歐姆蛋喔!
    也可以帶小路一起進廚房玩耍,母女倆一起在廚房料理說悄悄話是陪伴木不子長大最好的養分,最美的回憶!

    木不子 replied in 2011/10/07 09:35

  • 阿典 推薦
  • 真的很營養的美食耶...我也學起來做看看
  • 阿典,加油 祝你成功:)

    木不子 replied in 2011/10/09 23:00

  • Alice
  • 蛋液裡面加一點牛奶會更容易成功 下鍋不會熟得太快 我的歐姆蛋包都沒有破掉過唷:D 而且吃起來會更有口感
  • Alice,謝謝你的分享:) 木不子手邊恰巧沒有牛奶所以只放水和橄欖油,下次試試看放牛奶的版本:)
    謝謝你 :)

    木不子 replied in 2011/10/09 22:59

  • ivy
  • 請問 我的歐姆蛋內部是成功的
    可是外面都是烤焦的顏色
    是火開太大?還是油太少?
    可是我又怕油多吃起來會很可怕..

    Ps.我的油是放可以平舖在鍋底的份量
    有多的就倒掉

    謝謝
  • Ivy 估計應該是火開太大了 , 雞蛋液入鍋後形狀固定後即可翻面 不要煎太久, 才可以保持雞蛋的軟嫩喔 :)

    祝福 歐姆蛋大成功 :D

    木不子

    木不子 replied in 2013/06/29 16:41

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options