廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com
No Fried Cheese Potato Ball  (6)  
▲ 歡迎按讚分享給身邊的朋友,一起體驗下廚的趣味與美味! 


木不子瑞典時期的廚房生活,每天都在思考如何吃馬鈴薯(超市總是不定時推出5公斤裝的特價馬鈴薯)與如何快速完成馬鈴薯料理(期末考週,時間有限,金錢有限,還是在家吃吧)

某日想作馬鈴薯球,卻懶得動手壓碎馬鈴薯泥,自作聰明的把馬鈴薯丟進果汁機,瞬間成了黏呼呼如漿糊般的馬鈴薯泥!好在瑞典麵粉也很便宜,木不子抱著死馬當活馬醫的心情在桌上灑了一堆麵粉,接著將『』馬鈴薯漿糊倒在麵粉堆上方,再模仿麻糬攤販用筷子切割麻糬避免沾黏的方法,成功讓馬鈴薯漿糊成為一球一球的馬鈴薯球,灑上起司送入烤箱烘烤,出爐後,可能是餓翻了,一吃大為驚人:金黃色的起司烤得酥脆,馬鈴薯醬糊Q彈卻入口即化!

後來,馬鈴薯醬糊球,經過了幾次的改版,捨棄原本消耗大量麵粉的麻糬作法,將起司藏在裡面,再裹上麵包粉。麵包粉讓外層酥脆口感更明顯,爆漿的熔岩起司和入口即化的馬鈴薯泥在嘴裡難分難捨! 

食譜來源:木不子廚房做實驗
料理分量:3人份
料理時間:30分鐘 

▼食材:
蒸熟的馬鈴薯 3(400g)
麵包粉   1.5(1=240CC)
麵粉    適量(作手粉防紙沾黏使用) 

▼步驟:
1.蒸熟馬鈴薯切塊,丟入果汁機打碎。拌打過程停機攪拌1~2(由下而上攪拌),協助全部的馬鈴薯均勻拌打。 


2.將馬鈴薯泥從果汁機取出。


3.手上沾上少許麵粉作手粉避免沾黏。 


4.盤子灑上適量麵粉,挖3湯匙馬鈴薯泥放在麵粉上裹粉。(可依個人想製作的馬鈴薯球尺寸調整馬鈴薯泥分量) 


 ▲ 5.裹粉完畢的馬鈴薯泥在手上稍作整型。


6.整行完畢的馬鈴薯泥包入起司絲。 


  7.包入起司絲的馬鈴薯泥用手輕壓成球型。 


8.馬鈴薯球一一裹上麵包粉,輕輕一壓,麵包粉就會陷入馬鈴薯泥而牢牢附著在馬鈴薯球上。


9.送進預熱170度的烤箱,烘烤5~10分鐘。烘烤過程請掉換烤盤方向1次,協助馬鈴薯球均勻上色。

 


木不子的小分享:
1. 一般馬鈴薯煎餅的馬鈴薯蒸熟或水煮都可以,但此食譜不建議使用水煮的馬鈴薯,有些品種的馬鈴薯水煮過程會吸收大量水分,如此會增加『馬鈴薯漿糊』操作的困難度。
2.馬鈴薯泥包起司絲的過程動作要輕要快,手握太緊或捏太用力都會讓馬鈴薯泥球變型,手摸太久馬鈴薯泥會開始沾黏。
3.比薩起司絲可加入香料拌勻增加風味。
No Fried Cheese Potato Ball note  

4.各家烤箱熱效能差異不同,烘烤時間與溫度請依據烤箱情形作調整,只要能將麵包粉烤酥脆上色就可以。沒有烤箱的朋友可以將馬鈴薯球壓成餅狀用平底鍋煎煮成為起司馬鈴薯煎餅 http://cupcook.pixnet.net/blog/post/48793740

5.更多馬鈴薯食譜  http://pinterest.com/cupcook/potato-recipe/

 

更多爆漿馬鈴薯球食譜成品圖


No Fried Cheese Potato Ball  (6)_2  

 

, , , , , , , , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Jennifer
  • 看起來不難...希望我也能成功!!
  • 嫻妞
  • 媽呀~看了都快被自已的口水淹沒~
  • ivy
  • 你好,我想請問ㄧ下,我以200度的火烤了15分鐘了,可是外層麵包粉還是白色的,不知道是那邊出錯了@@,可以幫我解惑ㄧ下嗎?謝謝!
  • Ivy你好, 想確認一下烤箱是否有先預熱到200度才開始烘烤? 按照木不子過去的經驗, 200度烤土司15分鐘土司就會烤焦, 所以在你的情況很有可能是烤箱溫度並沒有到達200度, 如果烤箱的操作不方便可以直接用平底鍋煎煮, 一樣的馬鈴薯煎餅食譜請參考下方:D
    http://cupcook.pixnet.net/blog/post/48793740

    木不子 於 2013/05/01 21:53 回覆

  • ivy
  • 我是190度預熱5分,我下次延長到10分好了!謝謝:)