廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com


從小時候看家裡中秋節變成月餅小工廠到現在廚房仍然趕工中,每年家中都會產出突破千顆的月餅~~~不過今年自己忙著烤烘焙丙級所以沒有抽身幫忙,本來想要規畫一個月餅小工廠參觀之旅XD但補習班(現實生活中還是一樣是個理化老師)與考試兩頭燒,計畫應該會胎死腹中>"< 總之
先來一發木不子媽媽的蛋黃酥食譜!吃過的朋友都說好吃喔!
                                                      


預備


食材:

內餡,
紅豆沙,1斤 鹹蛋黃,12顆

外皮,
A.油酥(內), 低筋麵粉,180g 清香油,6大匙
B.油皮(外), 中筋麵粉,210g 酥油,6大匙 水,6大匙
PS:酥油是個爭議性比較大的食材,製成過程不單純,建議大家可以將酥油用奶油取代,或是用無水奶油取代,口感會更相近。用豬油取代也是一個方法,最早的中式甜點,多是用豬油製作。至於為什麼木不子的媽媽還是會用酥油?因為有許多吃純素的長輩朋友有這樣的需求 >"<

表面塗抹蛋液, 蛋黃,2顆 醬油,1/4大匙
 
器材:烘烤蓋,1


步驟

 

1.材料A,低筋麵粉過篩與清香油拌勻即可,分成24份。材料B,中筋麵粉過篩,倒入鋼盆,加入酥油與清水,搓揉均勻,再分割成24分蓋上保鮮膜備用。
3.紅豆沙分成24個,用手按成凹面包進蛋黃。
4. 取一油皮壓扁包入油酥成圓形狀。再用手壓扁。
5.用桿麵棍壓成長型。
6.用手掌向前推將長型麵糰捲起。


7.重覆步驟4~6一次,接著將皮桿成圓形片狀,即可動手包入蛋黃酥內餡。
8. 放入平底鍋,將表面塗抹蛋黃醬油液。
9.灑上芝麻。
10.瓦斯爐開小火,搭配烘烤蓋150度,烘烤10分鐘後即可將瓦斯爐關火,再以烘烤蓋
繼續烘烤15~20分鐘。若喜歡表面顏色深者,可以烘烤十分鐘後再用蛋液塗抹一次。
11.出爐放涼放入小紙模。



訣竅提示

1.蛋黃酥要好吃,請買生鹹蛋回來把鹹蛋黃取出,塗米酒烘烤去腥,家裡每年到了中秋,都有一堆鹹蛋白>"<歡迎大家分享鹹蛋白食譜!



食後感想:家裡每年都是用平底鍋烤出將近千顆月餅,吃過的朋友都說好吃的平底鍋烤蛋黃酥!現烤現吃最美味 :P



 



, , ,
創作者介紹

木不子教你做點心、蛋糕與美食

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • vacuumorange
  • 有點好奇烘烤蓋的機制?是利用食材本身的水蒸氣循環嗎?
    看起烘烤效果很好呢~有點驚訝 XD 因為以前用平底鍋烘,好像有點容易乾燒..

    然後不知道是不是因為我買到不好的鍋,或我不會保養平底鍋,不沾的鍍膜好像容易脫落?
    以前好像也看過乾燒好像會讓平底鍋壞掉..不知道你實際使用上有這樣的現象嗎? ^^"
  • 真空橘子,烘烤蓋的機制主要是讓上方可以加熱,讓月餅表面也可以上色,用平底鍋烘烤要盡量轉到最小火或是用隔熱板來協助控制火候,否則真的很容易底部"操灰搭",表面還沒熟@@
    不沾鍋的鍍膜有些真的很容易脫落,好的不沾鍋也需要小心伺候(ex:使用不沾鍋專用鏟子;料理完畢用溫水清洗;避免與其他鍋具疊放等等 一拖拉庫,改天來寫一篇文章)

    關於乾燒會讓鍋子容易壞掉的部分, 如果鍋子裡面沒有任何食材持續加溫,的確會讓鍋子受損,因為所有的熱源都拿來讓鍋子溫度升高,以前在國外有看過一個燒水的水壺在stove上面持續空燒,後來水壺蓋子上方的手把直接融化的畫面@@ 鍋子空燒,很多時候可能金屬部分還沒壞掉,手把部分就先熔掉囉,相反地如果鍋子內部有食物,熱源會被食物吸收,當然持續加溫過頭食物焦了,就開始燒鍋子.家母有一次在家中煮鳳梨水,被遺忘的鳳梨水燒了一天一夜,鳳梨完全變成木炭,不過還好鍋子夠強壯,否則應該會上社會新聞~~~驚

    木不子 於 2012/11/11 21:15 回覆

  • 悄悄話
  • Wan Ting Ye
  • 請問無烘烤蓋只有平底鍋跟蓋子,烘烤時間是否蓋自己掌握呢?但又怕裡面沒熟時間久底又會焦,請問有什麼方法能避免底部焦嗎?謝謝