廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com
 
吃起來濃郁綿密的焦糖烤布丁讓人一口接一口停不下來,如果想要增加對布丁的抵抗力,最好的方法大概就是自己做一遍,才有辦法理解吃進每一杯布丁等於吃進多少雞蛋與多少糖。

 

食譜來源:參考改編<烘焙 I 烘焙丙級蛋糕實作配方> + 美食黃金比例 P227 半固態卡式達
料理分量:100 CC布丁杯 可裝約10杯
料理時間:1hr
(前置作業 30分鐘; 烘烤時間30分鐘)

焦糖做法http://cupcook.pixnet.net/blog/post/36312381 

食材:
牛奶    500公克
全蛋    3顆
蛋黃    2顆
(日前筆誤打成6顆與4顆,感謝網友提醒)
細砂糖 100公克
鹽巴    1/4茶匙(1茶匙=5CC)
香草萃取液, 2公克
 
烤箱上下火 170度預熱

步驟:

 
1.雞蛋加入香草萃取液攪拌均勻。
2.牛奶放入砂糖加熱,一邊加熱一邊攪拌至砂糖溶解。
3.牛奶稍微放涼後倒入雞蛋液中拌勻

4.布丁液過篩兩次。
5.布丁液表面鋪上塑膠袋,將布丁液倒入量杯中。塑膠袋可以附著布丁液的氣泡,亦可使用保鮮膜。
6.將布丁液平均分配在布丁杯中。
7.布丁杯放進深烤盤,放入烤箱,並倒入溫水至深烤盤八分滿的地方,以170/170度烘烤20~30分鐘。
8.出爐後,先將布丁稍微放涼後再準備竹籤協助脫模。

木不子的小分享
1.牛奶加熱勿過熱,避免將蛋液沖成蛋花湯,牛奶過熱也會產生凝固體。
2.布丁液過篩可以將雞蛋繫帶過濾除去,讓布丁口感更加細緻。 
3.烤箱溫度與烘烤時間請依據個人烤箱火力稍作調整。
4.布丁成品焦糖靠近模子處有些許看起來很像小氣泡的斑點,調整過幾次溫度都還是會有些許小氣泡,在網路上找到了一個這樣的說法提供參考:在布丁层外侧靠模子的表面一般会有小气泡,是布丁模模壁温度高造成,一般金属模情况或多或少有一点是正常的,很薄一层,也不影响口感,如果嫌不好看,脱模后可以削去。資料出處:http://www.beitaichufang.com/bbs/topic18354

目前看起來無解,有答案的朋友歡迎提供~~

 

 

, , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 杜筑海
  • I am fond of pudding.
    Thanks for your share, and have a nice day.
    :)
  • have a nice day, too :D

    木不子 於 2013/04/15 21:29 回覆

  • Ivy
  • 今天趁baby睡著趕快做,結果沒看清楚盬的分量,放了1茶匙,試吃想說怎麼這麼鹹,看來要自己吃完才能再做一次
  • Ivy 喔喔 應該是文字排列的方式讓妳誤解了>"< 木不子會想辦法做些調整 . 關於太鹹的布丁 可以用在打果汁 平衡一下味道 今天在臉書上討論南瓜牛奶, 有人會加布丁一起打成布丁南瓜牛奶, 提供你參考, 希望即使是鹹味布丁也能夠吃得很高興~~~
    南瓜牛奶的相關討論連結
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151558095702621&set=a.309940417620.155746.259363487620&type=1

    木不子 於 2013/05/18 19:05 回覆

  • Ivy
  • 布丁冰過後吃起來鹹味就不明顯了!為了吃布丁我只好乖乖每天做運動
  • Ivy 辛苦囉

    木不子 於 2013/06/03 21:18 回覆

  • Yuko
  • 照片上好像有先在模裡放焦糖,但做法上沒有,是我看錯了嗎?成品看起來好好吃喔!
  • Yuko焦糖的做法歡迎參考以下食譜
    http://cupcook.pixnet.net/blog/post/36312381

    木不子 於 2013/06/03 21:16 回覆

  • Yuko
  • 呵~謝謝!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消