廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com

布朗尼鬆餅DSC02141logo.JPG

預祝自己生日快樂(2011 Dec. 31st ),也預祝大家新年快樂(2012 Jan. 1st)

給母難日主角,媽媽:
今天是媽媽的母難日,所以一定要先謝謝我的媽媽,很謝謝你給了我兩個姊姊一個弟弟,讓我從小到大都不曾感受過孤單與無助.更多的感謝請看你收到的卡片:>

給我的朋友:
謝謝人生一路上認識的朋友們,自己一直是個孤癖的人,從高中到大學都喜歡一個人吃中餐就可以看得出來我有多麼孤僻,但還是謝謝你們,對於這樣一個孤癖的人,能夠不離不棄.雖然畢業後我幾乎不曾出現在任何聚會,因為我總是自私地把所有時間放在工作和廚房裡,謝謝你們仍然沒有忘記我.有些朋友覺得我勇氣可嘉,努力追求著自己想要的人生,但我必須說,我只是比較任性(韌性),比較放肆,或者說比較自以為是,所以畢業後選擇了一條不同的路.當然,我是保守主義者,雖然在瑞典的生活學會聆聽自己心中的聲音,但迪士尼資本主義的洗禮,讓我還是會勸大家追求自我的同時,永遠別忘記現實層面的考量,看過很多夢想因為斷糧而改變,為了避免夢想變質,我抓狂般地把時間都放在工作與廚房.有捨才有得,我捨去的是與朋友相處的時光,看電視的時光等等,一定有人訝異地說"這樣的生活好恐怖",我必須說每個人的價值觀不同,所以選擇也不同.但有一個重點是,康永遠不應該被捨去! 所以如果你的時間永遠不夠用,歡迎一起加入早睡早起的行列! 生病付出的代價,永遠是超乎我們想像的!

給臉友與部落格裡不曾謀面的朋友:
謝謝一直以來在部落格或是臉書專頁潛水的朋友,在木不子的生命中,有著一個破碎的杯子蛋糕,從美國回台灣後,試法把那個破碎的杯子蛋糕拼湊回去,但到目前仍然沒有太的進度,整體來說,木不子是個典型"想得太多,做得太少"的人,本來希望在2011年的最後一天分享杯子蛋糕的食譜,但因為杯子模型零時找不到便作罷了.結果食譜成了一個實驗中的半成品.本來應該要用一個完美的甜點畫下句點,但後來想一想,半成品才有進步的動力與改善的空間!
請熱愛廚房料理的大家,勇敢地接受廚房中的半成品!換句話說,在廚房中除了食材壞掉,烤焦,或是浪費掉才算失敗;其他的一律是半成品,等待發掘出更適合食用方式的半成品,一但找到了,那就可以如同成品一樣完美上桌.

給學生們:
謝謝一路上陪我一起成長的妳們,老師很喜歡下廚,但沒有打算開餐廳,妳們可能很心碎,少了當VIP的機會XD但別失望,妳們還是有機會到我的廚房一起下廚:> 部分的妳們開始面臨到人生重要的抉擇,別害怕,勇敢地聆聽自己心中的聲音,人生沒有什麼抉擇是錯的,只要認真把握當下,全力以赴,能夠讓自己安然入睡俯仰無愧,那就夠了! 關於老師永遠無法理解妳們為什麼那麼重朋友的情形,我只能說,相信我,如果有一天妳們因為擇善固執失去了所有的朋友,我永遠與妳們同在! 我永遠是妳們的朋友! 所以請別再為了朋友的問題讓自己悶悶不樂,別再因為朋友的問題讓自己分身乏術,別再因為朋友的問題讓自己左右為難! 真正的朋友是懂得體諒的!
就像每次妳們沒寫作業,老師都會自我安慰是妳們學校考試太多所以無法完成作業XD 但請記住老師的體諒是有限度的!不要逼我發飆!!  

給未來的我:
在2011的第四季,人生有了許多轉變,也彷彿進入了另一個階段,某些轉變是預期中的;某些轉變是出乎意料的,但就如同給學生的話一樣,把握當下,全力以赴,俯仰無愧!還記得升大學的那年,繳志願卡的前夕把第一志願從化學系改成工工系,這突如其來的改變結果是有著豐富而充實的大學生活,不過繞了一圈還是回到高中時立志當補習班名師的路;聖誕節的那天收到聖誕老公公的驚喜,又做了一個翻盤的選擇,這次的轉變,不曉得會有多大的一圈,但可以確定的是接下來的兩三年一定很刺激!一定比大學生活還要充實! 加油!! 彷彿吃了一碗龜苓膏,來到了一個自己全然陌生的領域,一切都必須歸零從新開始!除了全力以赴像海綿一樣努力學習吸收,目前不敢想像任何的畫面.



關於,生日願望,

第一,希望所有的親朋好友,以及每一個看到這篇文章的你,都能夠健健康康順順利利.
第二,希望自己有更佳的自律能力,有效率地扮演好每個角色!
第三,是秘密放在心中

最後,祝大家新年快樂 !! 明年見 !!

布朗尼鬆餅食譜
實驗中的半成品,本來想要做超級巧克力的鬆餅,結果似乎麵粉比例太高,導致於攪拌完畢後便成濕黏的"麵團"而不是麵糊!嘗起來有點像是鬆軟板的布朗尼,但又沒有鬆餅這麼軟,總之吃起來滿滿的巧克力味還是讓人覺得高興XD


食譜來源:
參考免泡打粉香蕉鬆餅做實驗

食材:
巧克力(65%),80g
雞蛋,1顆
特細砂糖,1茶匙
低筋麵粉,60g
飲用水,40cc

步驟




1.食材備妥。
2.30g巧克力切碎塊。
3.50g巧克力隔水加熱融化。
4.融化後分兩次將40cc飲用水加入攪拌均勻。
5.準備好的巧克力汁放涼備用。
6.若降溫速度不夠快,可放置在一冷水盆中。



7.雞蛋加入一茶匙細砂糖準備打發。
8.高速攪打三十秒後,可看見許多大泡泡。
9.再持續以高速攪打三到五分鐘,可看見清楚的挺起的紋路,表示全蛋已打發。
10.麵粉過篩備用。
11.打發的全蛋倒入1/2到巧克力汁。
12.攪拌均勻。



13.將巧克力蛋糊倒入剩餘的打發全蛋。
14.攪拌均勻。
15.倒入過篩的低筋麵粉。
16.攪拌均勻。再拌入30g的切碎巧克力。
17.平底鍋塗上一層橄欖油,中小火熱鍋。用挖球器將麵糰挖起放入鍋中。
18.用烘焙紙將麵糰壓扁。直接用手或是鏟子壓會沾黏!


19.煎熟後,將烘焙紙翻面。麵糰會黏在烘焙紙上,所以翻面時毋須擔心會掉下來。
20.連同烘焙紙繼續加熱。
21.煎熟後,即可從烘焙紙上取下。

木不子的小分享:
1.成品吃起來口感很像鬆的布朗尼,或許加些核桃堅果口味會更棒!
2.步驟15的麵糊意外消泡變成了麵糰,下次做完麵粉比例降低版再來分享心得!

3.此款鬆餅放涼後口感會變硬,即早趁熱食用為佳。

這篇布朗尼鬆餅? 廚房實驗半成品已同步發表到我的dodocook,歡迎造訪留言、分享妳的試作成果!

 

文章標籤
創作者介紹

木不子教你做點心、蛋糕與美食

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 艾小毛的鬼嫁妻
  • 生日快樂 & 新年快樂!
  • 鬼嫁妻
    新年快樂:>新的一年繼續在廚房玩耍吧 !!

    木不子 於 2011/12/31 16:14 回覆

  • 阿斯奴
  • GO FOR IT !
  • 阿斯奴 新的一年一起加油!!

    木不子 於 2011/12/31 16:13 回覆

找更多相關文章與討論