廚房裡的化學老師-科學廚房夢前進中
木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。旅居過瑞典、北京與美國,希望把美好的回憶用料裡分享給大家! 相關進修:芝加哥Wilton蛋糕裝飾學校結業、UCF餐飲學程結業、中餐丙級證照、烘焙丙級證照、台北醫學院營養學分班、WSET Level I 葡萄酒認證。版權所有,請勿自行轉載擷取圖文。聯絡信箱: cupcook2009@gmail.com
German Potato Salad (2)  
▲ 歡迎按讚分享給身邊的朋友,一起體驗下廚的趣味與美味!


馬鈴薯沙拉是很適合夏天的料理,提到馬鈴薯沙拉除了美乃滋版本的馬鈴薯沙拉,世界各國都有各自的馬鈴薯沙拉,一起來透過馬鈴薯沙拉環遊世界吧!德式馬鈴薯沙拉是沙拉料理中少數的熱食沙拉,也是沒有美奶滋的沙拉,以培根提供油脂與微微鹹味,醋(可使用白酒醋或白醋)與糖創造酸甜滋味,和羅曼生菜一起夾著吃,再配上一顆炒蛋或荷包蛋就是豐富的早餐!


關於沙拉:
除非例外,現今的沙拉多是冷盤,粗分三大類:
蔬菜類:以生菜芽苗為主。
非蔬菜類:包括水果、豆類或切細絲的綜合根莖類蔬菜,亦可拌入澱粉類主食(義大利麵)、雞蛋。
綜合類:肉、乳酪與青菜以外的蔬菜互相搭配,蔬菜上放上滾燙的肉類,或是燻雞肉絲。
(摘錄出處:完美廚義全書 P180)


食譜來源:德式馬鈴薯沙拉1  德式馬鈴薯沙拉2
料理分量:1人份
料理時間:10分鐘



食材:
蒸熟馬鈴薯120克(約中型一顆)
培根   2條
青蔥   1條(切末約1/2杯) (亦可使用洋蔥取代)
沙拉醬:
白醋 1茶匙(1茶匙=5CC)
開水 1茶匙(1茶匙=5CC)
砂糖  1/2茶匙

步驟:

 1.馬鈴薯切塊,培根切小丁,青蔥切末。



2.培根入平底鍋煎煮至酥脆盛起,切小丁的培根遇熱會噴濺熱油,可用鍋蓋稍微蓋住避免受傷。(毋須額外添加油,煎煮培根的過程會產生油脂)


3.將沙拉醬材料混和攪拌均勻。

4.將沙拉醬直接倒入煎完培根的鍋子,小火煮至砂糖融化。



5.馬鈴薯倒入鍋中與醬料翻炒均勻,再放入蔥花與培根丁拌勻即可起鍋。




木不子的小分享:

1.德式馬鈴薯沙拉冷了好吃嗎?由於沙拉中的油脂是培根的動物性脂肪,冷了之後會凝固,凝固後香氣不明顯,口感也不會如溫熱時那樣順口。
2.此到料理的馬鈴薯和日前分享過多款馬鈴薯煎餅類似,都可以事先將馬鈴薯蒸熟冷藏備用,早上就可以快速料理。
3.作完馬上要吃的馬鈴薯塊不要切太大塊,否則不易入味。此次食譜的馬鈴薯塊大約 2*2*2 公分。
4.更多快速簡易的早餐食譜  http://pinterest.com/cupcook/fast-breakfast-recipe-in-15-minutes/
5.更多馬鈴薯食譜 http://pinterest.com/cupcook/potato-recipe


, , , , , , , , ,

木不子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Isabella
  • 木不子你好
    最近常看你的食譜,很喜歡你的實驗精神
    剛好自己在料理時也有一些疑惑,想聽聽你的看法
    1.粉類烤過之後會有什麼變化呢?
    之前把五穀粉鋪在烤盤上,當成蛋糕的防沾底,烤過之後有一些在盤底,加入熱水泡一泡,顏色較深,味道也不一樣,因為本身化學學得很糟,想了很久也想不出答案,所以想請問木不子
    2.有個P開頭的義大利麵牌子,這款義大利麵含有反式脂肪,可是看了許多義大利麵的做法,材料應該是麵粉和水,橄欖油和雞蛋,怎麼會有反式脂肪呢?別的牌子也沒有,想不出來為什麼呢?

  • Isabella,收到你的留言, 關於五穀粉烤過後的變化與褐變有關, 白天再把詳細內容整理給你:) 義大利麵的部分方便請你將食品外包裝拍照寄給我閱讀嗎? 從基本的義大利麵食材中的確看不出反式脂肪的來源,或許他有用到些特殊的食材 我的信箱是 cupcook2009@gmail.com
    祝福 順心
    木不子

    木不子 於 2013/03/05 00:20 回覆